Заказать звонок
Ритуал Юг - областное похороное бюро
г. Ростов-на-Дону, пр-т Шолохова, 9Б
Режим работы: круглосуточно

Груз 200

Груз 200 – организация перевозки тела умершего человека из любой точки и в любую точку Российской Федерации, которую обеспечит Областная похоронная компания «Ритуал-Юг».

Почему же перевозку мертвых называют «Груз 200»?

На самом деле термин Груз 200 родом из военной сферы. В вооруженных силах Российской Федерации таким методом условно кодируют обозначение, применяемое при железнодорожной перевозке или авиаперевозке тела убитого (погибшего) к месту захоронения. Есть несколько версий возникновения термина Груз 200, среди которых наиболее правдоподобными выглядят следующие:

  • 200 – это номер приказа Министерства обороны СССР от 08.10.1984 «О введении в действие руководства по оформлению воинских перевозок в министерстве обороны и расчетам за них»;
  • 200 килограмм  – это нормативный вес грузового места с телом убитого (погибшего) при его перевозке авиатранспортом (300 килограмм – железнодорожным транспортом).

Важно отметить, что термин Груз 200 вошел в обиход и получил широкое распространение в ходе военного конфликта, длившегося с 1979 года по 1989 год на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) в котором принимал участие Советский союз с  Ограниченным контингентом войск. А для гражданского населения Груз 200 возможно стал известен и благодаря частому упоминанию в военных песнях тех лет.

Мало по малу грузом 200 стали называть не только воинские перевозки трупов убитых (погибших) военнослужащих, но и транспортировку умерших людей от места смерти до места захоронения.

Почему Груз 200 востребован?

В современном мире перевозка тел умерших является все более актуальной проблемой, возникающей у близких умершего человека. Развитие железнодорожного, авиа- и автотранспорта позволяет расширить географию проживания людей, связанных родственными узами. Вместе с тем естественное желание найти упокоение на земле предков своих, там, где родился и вырос, приводит в конечном итоге к поиску компаний, занимающихся организацией перевозок умерших.

Груз 200 – кто организует транспортировку?

Сложно представить себе человека, который узнав, что за несколько сот километров в другом городе умер близкий человек, задумается о перевозке усопшего на личном легковом автомобиле. Конечно, это невозможно как с этических, так и с религиозных соображений. Этим делом должна заниматься специальная организация, которая владеет необходимым транспортом для перевозок на короткие расстояния и необходимыми навыками организации перевозок на длинные расстояния.

Областная похоронная компания «Ритуал-юг» оказывает полный спектр ритуальных услуг для населения Ростова-на-Дону, Ростовской области и всей России. Груз 200 также включен в перечень предлагаемых услуг. Компания придает немаловажное значение процессу транспортирования умерших, ведь ключевой фактор здесь – скорость доставки к месту упокоения. Областная похоронная компания «Ритуал-Юг» не только имеет свой парк катафалков, но и способна эффективно взаимодействовать со всеми традиционными видами транспорта для получения кратчайшего маршрута и оптимальной оплаты за перевозку.

Вывод из вышеописанного.

Груз 200 – организация перевозки тела умершего человека из любой точки и в любую точку Российской Федерации, которую обеспечит Областная похоронная компания «Ритуал-Юг».

Назад к списку

Nikolay Grishchenko studio