Заказать звонок
Ритуал Юг - областное похороное бюро
Похоронное бюро «Ритуал-Юг»
Ростов-на-Дону, пр-т Шолохова, 9Б
Режим работы: круглосуточно

Воротилы ритуального бизнеса

Терять родных и близких всегда тяжело. Невосполнимая боль утраты закрывает человеку глаза на реальное положение вещей. Состояние глубокой скорби, в котором пребывает родственник погибшего, зачастую не позволяет ему трезво оценивать ситуацию. Как раз в этот момент нажиться за счет чужого горя спешат многочисленные аферисты, для которых чья-то смерть – повод подзаработать.

Большинство ростовчан, узнав о кончине близкого им человека, растеряны и не могут сосредоточиться на обязательствах, таких, как организация похорон и получение необходимых документов. И тут объявляются «помощники », нередко готовые вести войну друг с другом за право проводить в последний путь покойника. Они буквально атакуют родственников, в том числе психологическими манипуляциями и даже угрозами.

В таком случае следует уяснить: если после звонка в «скорую помощь» либо полицию на пороге дома, где случилось несчастье, появляются представители салонов ритуальных услуг – значит, в целях коммерческой выгоды информация о горе использована «третьими лицами».

Нередко, будучи в подавленном состоянии, родственники готовы отдать все сбережения, чтобы с достоинством проводить близкого человека в последний путь. Однако не стоит спешить с оплатой услуг. И не надо ничего обещать агентам. Нужно дать себе время отойти от первоначального шока. А значит, вежливо объяснить визитеру, что с ним свяжутся, если на то возникнет необходимость.

Сегодня ростовский рынок предлагает множество вариантов ритуальных услуг. А поскольку смерть неизбежна и рано или поздно боль потери коснется каждой семьи, нужно быть готовым к печальным обстоятельствам и знать, как действовать в такой ситуации.

Если человек умер дома в праздничный день или ночью, надо немедленно обратиться в «скорую помощь», чтобы прибывший врач констатировал смерть. Затем необходимо вызвать полицию.

Если родственник покинул этот мир в дневное время, нужно пригласить врача районной поликлиники. Если несчастье случилось в дороге, тело покойного отправят в судебно-медицинское учреждение. Там же можно отыскать и тело без вести пропавшего родственника. Адрес и номер телефона морга можно узнать, позвонив в Бюро несчастных случаев (02 либо 112). Туда можно подъехать для опознания тела и получения заключения о причине смерти.

Требуется ли патологоанатомическое вскрытие усопшего, определяет врач. Если он затрудняется назвать причину смерти, то сам обращается в специальную службу перевозки, которая доставит умершего в патологоанатомическое отделение.

Когда врачу «скорой помощи» не представляет труда назвать причину ухода из жизни (затяжная болезнь или преклонный возраст), врачебное свидетельство о смерти (справка) выдается в поликлинике, в которой наблюдался покойный. При этом надо иметь паспорта – собственный и умершего.

Если человек скончался в больнице, то об этом родственников извещает лечащий врач или медицинская сестра. При этом они сообщат номер телефона, по которому расскажут, в каком морге находится покойный и как получить свидетельство о смерти.

Подходить к поиску бюро ритуальных услуг следует вдумчиво. Информацию о видах похорон, их стоимости можно найти на страницах газет и журналов, в Интернете.

Квалифицированный представитель ритуальной службы должен приезжать по вызову только после телефонного звонка или личного обращения в бюро. Кто-то обратит внимание на низкую стоимость похорон, кому-то более важны оперативность и вежливое обхождение сотрудников салона, а есть и те, кто предпочитает все самое дорогое. Главное, ростовчане должны понять: у них есть выбор. Они имеют право самостоятельно принимать или отказываться от услуг, а не идти на поводу у недобросовестных агентов, которым придется заплатить втридорога. При этом они не только «кинут на деньги», но и, скорее всего, окажут некачественные услуги или вовсе не выполнят заказ, наживаясь на горе живых и пренебрегая памятью о почивших.

Назад к списку

Nikolay Grishchenko studio