Заказать звонок
Ритуал Юг - областное похороное бюро
г. Ростов-на-Дону, пр-т Шолохова, 9Б
Режим работы: круглосуточно

Сотрудникам похоронных контор под угрозой штрафов запретят навязывать свои услуги

Федеральная антимонопольная служба придумала, как найти управу на последователей гробовых дел мастера Безенчука, изводившего Ипполита Матвеевича Воробьянинова вопросами о здоровье тещи и предложениями заранее позаботиться о ее достойном погребении.

Ведомство разработало для них нормы профессиональной этики, за соблюдением которых будут следить специально созданные объединения - саморегулируемые организации (СРО). Их членами должны стать все похоронные конторы, иначе им запретят работать на рынке.

К нарушителям этического "кодекса" обещают применять санкции: для юрлиц штрафы до 1 млн руб. (в самых вопиющих случаях исключение из состава СРО, т.е. фактически лишение возможности продолжать заниматься этим бизнесом), для физлиц - штрафы 30-50 тыс.руб. и дисквалификация. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев пояснил, что речь идет о медработниках и сотрудниках полиции, которые, имея доступ к "информации о смерти", сдают ее за деньги "гробовщикам". "Сейчас часто происходит так, что семья еще не знает, что человек умер или погиб, а к нему уже стучатся сотрудники ритуальных фирм и, пользуясь их шоковым состоянием, назойливо пытаются на что-то их уговорить", - констатировал представитель ФАС.

Введение норм профессиональной этики и санкций за их нарушение - лишь одно из нововведений. В ФАС разработан целый пакет поправок в закон о похоронном деле, которые должны навести порядок в этой сфере. Например, легализовать негосударственные, то есть частные кладбища. Сейчас в нашей стране все погосты общественные. Участки земли там предоставляются бесплатно и строго определенного размера. Это по закону. На практике, если у вас есть деньги, можно потеснить соседей, отгородив себе целую "усадьбу", установить мавзолей или другое помпезное сооружение. При этом никто из организаторов подобных "серых схем" не несет никаких обязательств.

Если негосударственные кладбища станут легальными, предпринематели смогут брать землю в аренду на 49 лет и получать доход от оказания услуг по уходу за коммерческими могилами, удовлетворяя запросы непростых смертных. В ФАС говорят, что в итоге появится возможность удовлетворить платежеспособный спрос, который сейчас разрушает саму идею общественных кладбищ, и дать возможность бизнесу получать легальный доход. При этом коммерческие погосты будут организовываться на отдельных участках. О сокращении территорий общественных кладбищ речь не идет.

Негосударственные кладбища могут появиться в России через 2-3 года. ФАС уже внесла в правительство правки в закон о похоронном деле. Госдума может принять законопроект в начале следующего года.

Назад к списку

Nikolay Grishchenko studio