Заказать звонок
Ритуал Юг - областное похороное бюро
Похоронное бюро «Ритуал-Юг»
Ростов-на-Дону, пр-т Шолохова, 9Б
Режим работы: круглосуточно

Покойники в нашем городе сегодня выгодный товар

В мегаполисе, которым является Ростов-на-Дону, Жизнь и Смерть идут рука об руку. Вот и "главной свахе" нашего города, члену Клуба друзей "Вечернего Ростова" Любови Борисовне Пузиковой, которая возглавляет городской (Кировский) отдел ЗАГС, приходится регистрировать не только радостные, но и скорбные события. Год назад работы прибавилось: теперь регистрация кадой кончины происходит в одной канторе на проспекте Соколова, 34, которая, как и Дворец бракосочетания, находится в ведении Л.Б. Пузиковой.

В среднем по Ростову регистрируется около тысячи смертей в месяц. В сентябре было 998, в октябре 1112. Пиковые показатели в невыносимую летнюю жару: в июле-августе случается до 100 похорон в день. Адское пекло губительно влияет на стариков и на тех, кто имеет проблемы со здоровьем...

Родственникам или тем кто занимается погребением, в любом случаи придется прийти в муниципальное учреждение на проспекте Соколова. Изменения в порядке регистрации в ноябре прошлого года были сделаны с целью сведения данных в общий архив. Ранее смерть ростовчан фиксировалась в районных ЗАГСах, что порой вызывало путаницу: человек мог проживать не по месту прописки.

Выданные отделом ЗАГС документы служат основанием для получения государственных льгот на захоронение. Они нужны и для вступления в наследство. Если в бумагу вкралась неточность, исправить ошибку можно только в судебном порядке, через сопутствующую этому процессуальную волокиту.

Некоторые категории граждан имеют установленные государством льготы на погребение. К примеру, родственникам ушедших из жизни ветеранов войны выплачивается 14776 рублей на расходы по захоронению. Обычно в таких случаях муниципальное предприятие специализированных коммунальных услуг предает земле тело за свой счет, а потом через военкомат решает вопрос о возмещении расходов. Родным покойного это удобно: похороны откладывать нельзя, - объясняет Любовь Борисовна Пузикова.

Ритуальный бизнес теперь не требует обязательной лицензии - заняться им может любой желающий. Поэтому помимо муниципального учреждения, ведающего похоронами, в нашем городе этим занимаются и коммерческие фирмы. Как говорит начальник городского (Кировского) отдела ЗАГС Л.Б, Пузикова, именно "коммерсанты" допускают откровенную халтуру при оказании похоронных услуг.

Два года назад "Вечерний Ростов" писал о вопиющем случае: при похоронах ростовчанина И.П. Тебекина вывалилось дно некачественного гроба, который предоставили горе-коммерсанты от похоронного бизнеса. Прощание с достойным человеком превратилось в фарс...

К сожалению, подобное продолжается. В начале ноября после отпевания ростовского ветерана в церкви при Северном кладбище выяснилось, что крышка значительно меньше размеров гроба, так что заколотить ее гвоздями как положено по обычаю, оказалось невозможным. Возмущения родных были уже бесполезны. Ветерана пришлось опускать в могилу в незаколоченном гробу...

Любовь Борисовна Пузикова обратила внимание и на еще одну тенденцию: похоронные бюро стали открывать неподалеку от больниц. Пациентов словно приглашают на тот свет!

Такую моду описал и ростовский поэт Игорь Кудрявцев в своем стихотворении "Межа":

Окна похоронного бюро

Смотрят в окна больницы.

Смотрят из-под ладоней

Приспущенных козырьков,

Где от ворот больницы

До похоронного рая

Хода совсем немного,

Скажем - душой подать...

"Свежие" покойники стали востребованным товаром, это еще одна печальная ростовская реальность. Нередко бывает, что вслед за скорой и полицией в дом, где только что скончался человек, приезжают люди, представляющиеся сотрудниками городской похоронной организации (загадкой остается, как их разведка получает информацию, доступную ограниченному кругу людей). Визитеры забирают у растерянных родственников паспорт покойного и деньги (от 15 до 40 тысяч рублей) "за оказание услуг".

Государственная регистрация смерти производится бесплатно! - подчеркивает Л.Б. Пузикова. То что посредники берут деньги, это их далекий от принципов этики бизнес. А ведь желательно, чтобы заявителем о смерти человека был один из его близких родственников. Это может сыграть важную роль, если, скажем, возникает конфликтная ситуация вокруг наследства...

Вот о каком случаи, также связанном с уходом из жизни ветерана, рассказала Любовь Борисовна. Хоронить пожилую женщину приехала родня из Волгодонска. На них тоже вышли коммерсанты. Взяли предоплату за услуги: 15 тысяч рублей. Позже близкие умершей узнали, что она входила в число льготников и практически такую же сумму на ее погребение обязано выделить государство. Люди поехали в офис фирмы, чтобы вернуть деньги. Там им заявили, что вопрос "будет рассматриваться". Очередная неприглядная история, связанная с выгодным похоронным бизнесом...

Начальник городского (Кировского) отдела ЗАГС Любовь Борисовна Пузикова напоминала ростовчанам КРУГЛОСУТОЧНЫЕ телефоны муниципального учреждения, по которым всегда подскажут, что первым делом нужно предпринять, если скончался близкий человек: 288-85-85 и 298-73-16.

Назад к списку

Nikolay Grishchenko studio