Заказать звонок
Ритуал Юг - областное похороное бюро
Похоронное бюро «Ритуал-Юг»
Ростов-на-Дону, пр-т Шолохова, 9Б
Режим работы: круглосуточно

Похоронная процессия во времена древней Руси

Похоронная процессия существует с тех пор, как человек стал обретать малейшие черты духовности и социальной принадлежности. С древнейших времен человек задумывался над тем, что ждет его после смерти, что останется после него на земле. Может ли человек быть готов к смерти и спокойно ее принять? Это очень сложно и, возможно, в этом нет необходимости, но на протяжении всей своей истории человечество пыталось подготовить себя к смерти, как бы парадоксально это не звучало.

В Древнем Египте, фараоны, буквально, с пеленок начинали возводить масштабные конструкции только для того, чтобы быть захороненными в них. Точно также, в современных христианских и мусульманских верованиях преобладает презумпция подготовки к загробной жизни, ведь то, что человек делает в этой жизни на прямую повлияет на его загробную жизнь.

Погребение умерших в земле, чем собственно и является процесс похорон – это древнейшая традиция захоронения, корни которой тянутся тысячелетиями. Традиции захоронения развивались и изменялись параллельно с развитием общего быта и социальной жизни и на них влияли, как религиозные и законодательные факторы, так и сугубо эмоциональные. Те обычаи похоронных процессий, которые на сегодняшний день мы имеем в России, точно также формировались, начиная от мировоззрения самые древних людей, заселявших современную территорию России и времен до появления славянских племен, получив после огромное влияние православной религии, социально-демографических факторов и законодательной базы.

Погребение под землю в древние времена не являлось единственной формой захоронения, а скорее, стало результатом духовного развития. Общее представление людей и общества тех времен формировали способы и традиции прощания с умершими. Первоочередное влияние на это имело представление древнего человека о душе и загробном мире. В определенное время и в отдельно взятых общинах могли доминировать такие примитивные виды захоронения, как каннибализм или рассечение. С развитием духовной стороны общества и религиозных взглядов, захоронение стало приобретать форму ритуала. Среди раскопок на территории современной России, датируемых от 17- го века до нашей эры, очень часто доминирует такая форма захоронения, как сожжение. Кроме того, некоторые тела умерших были найдены в «скрученных» позах, напоминающих эмбрион, что, скорее всего, свидетельствует об определенной «подготовке» мертвых ко «второму рождению». Позднее такие позы стали не типичны, умерших начали захоронять в прямых, лежачих положениях.

С развитием языческих верований процесс захоронение становится более сложным. Основной формой захоронения по-прежнему остается метод сожжения покойника, но очень часто встречается интересный способ отправления тела покойника в горящей лодке. Причем иногда лодка может быть как имитированной, так и настоящей. Уже тогда встречается курганная форма захоронения, которая преобладает и во времена Киевской Руси. Вместе с телом покойника сжигаются, или же погребаются под землю его личные вещи – оружие, орудие быта, одежда, амулеты, обереги и другое. Часто вместе с умершим хозяином сжигали или хоронили его животных и скотину. В определенных источниках, где описываются похороны богатых славян, упоминается и тот факт, что при смерти мужчины убивали и, как бы, «отправляли» в иной мир и его супругу. При чем это было добровольно. Все это связано с верованиями в загробную жизнь и в то, что вещи покойника понадобятся ему в следующей жизни.

Лодка, в которой часто сжигали умерших, символизировала отправление в иной мир, где по верованию древних славян, нужно было переплыть реку – для этого и требовалась лодка. Процесс захоронения всегда сопровождался определенными молитвами или заклинаниями, которые читали, как правило, жрецы. Кроме того, очень часто во время похоронного ритуала гости могли веселиться, пить спиртные напитки, танцевать и играть на музыкальных инструментах.

Говоря о традициях захоронения во времена Киевской Руси, то эти обычаи практически ничем не отличались от обрядов старославянских. Стоит отметить, что не смотря на факт крещения Руси в 988- м году, потребовались столетия, что бы укоренились православные традиции и полностью вытеснили языческие.

Во времена древней Руси форма коллективного захоронения (будь то сожжение или погребение) постепенно начинает меняться на форму индивидуальных похорон. Также постепенно пропадет и курганная форма, несмотря на то, что ее рудименты видны и сегодня. И именно со времен Крещения постепенно пропадает обычай сжигание останков покойника и остается лишь форма погребения.

Поминки – явление достаточно древнее, которое точно существовало уже во времена Киевской Руси. Поминки имели немного иной характер и назывались Тризной. Кроме прощального обеда, который часто носил форму близкую к гуляниям, воины организовывали целые соревнования и состязания. Предположительно, такая форма Тризны имела место при захоронении знатных и богатых людей, но среди простого населения процесс Тризны был просто упрощен.

После принятия христианств на Руси, покойников начинают хоронить в положении головой на запад, по подобию того, как был захоронен, согласно Евангелии, Иисус. Еще в древнеславянские времена существовало понятие «домовина», что, по сути, является гробом, который мог иметь различную форму, как и упоминалось выше – например, форму корабля. Со временем, с уходом коллективных захоронений, умерших все чаще начинают размещать в гробах. В то же время складывается обычай, согласно которого умершего всегда начисто моют и одевают в дорогую, порой новую и чистую одежду.

Ритуалы и традиции языческих времен наложили огромный след на проведение сегодняшних похоронные ритуальных процессий в современной России. Не смотря на то, что в основе современных ритуальных обрядов лежат христианские верования и обычаи, рудименты дохристианских времен четко просматриваются.

Но с развитием технологий и урбанизацией, атеистические настроения в обществе растут и смерть, которая всегда сопровождала человечество, наравне с рождением и зрелостью, пугает с каждым днем больше. Да, как бы трагично и тоскливо это не звучало, но смерть постигает абсолютно каждую семью, каждого человека и, возможно, наши предки были правы в том, что уделяли подготовке к предсмертному времени и самим похоронам так много времени.

Конечно же, принять смерть близкого и родного Вам человека не возможно спокойно, никогда Вы не будете к этому готовы. Но когда этот скорбный день настанет, необходимо со всей духовной отдачей провести человека в последний путь, помнить о нем лишь те вещи, которые сделали жизнь других приятней и счастливей.

Назад к списку

Nikolay Grishchenko studio