Заказать звонок
Ритуал Юг - областное похороное бюро
г. Ростов-на-Дону, пр-т Шолохова, 9Б
Режим работы: круглосуточно

Дожились... На заброшенном погосте армянский просветитель

Наш земляк Григорий Хачатурович Чалхушьян был видным общественным деятелем, публицистом, юристом, литератором, журналистом, просветителем. Он являлся гласным городской Думы, вице-консулом Армянской Республики на Дону, находился в руководящих структурах ростово - нахичеванских отделений кадетской партии, и, по сути, являлся одним из лидеров кадетов России. К сожалению, этот незаурядный человек сегодня незаслуженно забыт. Его могила на Армянском кладбище находится в плачевном состоянии.

Родился Григорий Хачатурович Чалхушьян 1 июля 1861 года в Нахичевани, в бедной дворянской семье. На средства нахичеванского благотворительного общества подающий надежды молодой человек был определен в московский Лазаревский институт восточных языков, который окончил в 1881 году с серебряной медалью. Вернувшись в Нахичевань, наряду с юридической практикой Г.Х. Чалхушьян погрузился в общественную и литературную деятельность. Публиковал очерки, статьи, театральные рецензии.

В 1886 году Г.Х. Чалхушьян получил первую премию в конкурсе на сочинение об истории Ростова-на-Дону, который был объявлен городской Думой.

первая публикация "Истории города Ростова-на-Дону" Чалхушьяна была осуществлена в 1893 - 1894 годах. Долгие годы он трудился в Нахичеванском благотворительном обществе. Именно Чалхушьян инициировал организацию новых благотворительных учреждений в ростовской классической гимназии и в нахичеванской женской, в селах Чалтырь и Большие Салы.

Г.Х. Чалхушьян в течении двадцати лет избирался гласным Нахичеванской городской Думы, где входил во всевозможные комитеты и комиссии. Во многом благодаря его хлопотам были установлены памятники М. Налбандяну и Р. Патканяну возле монастыря Сурб-Хач. Он был в числе организаторов и руководителей Армянского комитета, помогавшего жертвам геноцида 1915 - 1916 годов в Османской Турции.

Городской голова Нахичевани М.И. Балабанов учредил в Екатерининской женской гимназии стипендии имени Григория Хачатуровича Чалхушьяна...

После Октября 1917 года судьба семьи Чалхушьяна сложилась трагически. В 30-е годы были репрессированы его дети. В 1937 году - расстрелян его сын Серафим, в 1938-м расстреляны сыновья Леон, Степан, в 1939 году расстрелян сын Рубен. Не долго пережил своих детей Григорий Хачатурович. Он скончался 1 марта 1939 года от сердечного приступа.

Неужели человек, так много сделавший для Нахичевани и Ростова, не заслуживает нормальной ухоженной могилы? Не говоря уже о мемориальной доске на доме, где он жил...

Г. БАГДЫКОВ

Назад к списку

Nikolay Grishchenko studio