+7 (863) 226-17-14, 226-44-82
+7 (863) 226-17-14, 226-44-82
Заказать звонок

Похоронные принадлежности.

Похоронные принадлежности

Похоронные принадлежности – важнейший набор предметов, необходимых для ритуала погребения. Весь набор можно найти в Областной похоронной компании «Ритуал-Юг».

У разных народов свои ритуалы, они разнообразны и всеобъемлющи, но в каждом народе есть на основные жизненные события, такие как рождение ребенка, свадебный ритуал, ритуал прощания с жизнью человека. Для чего вообще нужны ритуалы? Зачем их придумали? Какую роль они несут? Всё это одновременно и сложные, и простые вопросы. Сложны они с научной, философской, исторической точки зрения. А простые – для большинства культурных людей, у которых и не возникают такие вопросы, потому, что так надо, так правильно, так заведено. И раз есть в народе ритуалы, есть и ритуальные принадлежности.

У православного народа, как и у многих других народов мира, одним из самых печальных и скорбных ритуалов является ритуал погребения. И сталкиваться с этим ритуалом нам всем, увы, приходится. Каждый взрослый семейный человек встречался со смертью, смертью бабушек и дедушек, мам и пап. Когда наступает пора прощаться с близким, родным и любимым человеком, возникает необходимость приобретения похоронных принадлежностей.

Похоронные принадлежности – термин, который охватывает много предметов для проведения обряда погребения. Это и наиболее очевидный предмет – гроб, в котором будет покоиться тело усопшего, а также могильный крест, одеяние покойника, покрывало, церковный набор, полотенца, платки, табличка…

Остановимся на некоторых похоронных принадлежностях:

  • гроб – его выбор сейчас зависит не столько от размеров, сколько от его стоимости, конечно, всё зависит от финансовых возможностей родных и близких людей, но отметим, что гроб в ритуальном смысле – символ комнаты, места пребывания останков умершего, недаром в древности он носил название «домовина», и совсем уж пренебрегать видом и качеством этой похоронной принадлежности не стоит;
  • могильный крест – его назначение отнюдь не указание места захоронения, более того, такое предназначение было бы кощунством для православных верующих, крест – символ распятия Христа, как правило, на годовщину смерти он заменяется долговечным памятником из мрамора или гранита;
  • одеяние покойника – для мужчин чаще всего строгие костюмы с галстуком или без него, для женщин платье или блуза с юбкой, а вот обувь обязательно должна быть без каблуков – это касается и мужчин и женщин);
  • покрывало – изготавливается из разных материалов, может быть и хлопчато-бумажным, и шелковым и атласным;
  • церковные принадлежности – набор из нательного креста, креста в руку, иконки, венчика на лоб и разрешительной молитвы, вкладываемой после прочтения в руку усопшего;
  • табличка несет на себе информацию об умершем, его фамилию и имя, дату рождения и смерти;
  • полотенца и платки – ими перевязывают венки и могильный крест, а также раздают всем присутствующим в траурной процессии.

Конечно это не полный перечень, это та основа, которая встречается на каждом ритуальном погребении. Из этого краткого описания похоронных принадлежностей становится понятно, почему они так необходимы.

В областной похоронной компании «Ритуал-Юг» каждый может приобрести полный комплект похоронных принадлежностей, кроме этого мы оказываем массу других услуг по подготовке и проведению ритуального погребения, с полным перечнем которых можно ознакомиться в разделах «Услуги» и «Каталог».

Областная похоронная компания «Ритуал-Юг», имея многолетний опыт проведения ритуалов погребения и служа плечом опоры, помогает людям пройти путь прощания с дорогим, близким и любимым человеком, покинувшим этот мир, не задумываясь о необходимых мелочах, присущих похоронному процессу, в том числе о похоронных принадлежностях.

Назад к списку