+7 (863) 226-17-14, 226-44-82
+7 (863) 226-17-14, 226-44-82
Заказать звонок

Оградки на могилу.

Оградки на могилу – лаконичное дополнение для завершения обустройства мест захоронения от Областной похоронной компании «Ритуал-Юг».

В любом населенном пункте страны, на каждом кладбище непременно можно найти оградки на могилах. Более того оградками обустроено большинство мест захоронений. Для чего же она нужна?

Такое распространенное применение оградок не может быть случайным. Поэтому как всегда окунемся в историю, в национальные ритуальные обряды и поверия, чтобы узнать причины такой популярности оградки на могилу.

По распространенному в народе мнению, оградка на могилу нужна для защиты мест захоронения от проявлений вандализма, от бродячих животных, либо для визуализации площади участка, прилегающего к могиле. Однако каждый человек видел на кладбище, что абсолютное большинство оградок в высоту не превышает и метра, и исходя из этого защита от такого рода покушений на участок весьма условна. Здесь дело в другом.

В древности существовало поверие, что души умерших ожидают новых мертвецов у ворот, а ворота, соответственно, делались в заборе. Именно поэтому оградка (символ забора) выполнялась с воротами и калиткой. Ворота при этом должны быть всегда заперты, кроме непосредственных похорон. А люди должны проходить к месту захоронения только через калитку. Сейчас, правда, редко встречаются сами ворота на оградках, но калитки (или проемы под калитки) есть всегда.

Поэтому с точки зрения соблюдения православной традиции полнота проведения ритуала погребения несколько утрачена. Соответственно и сама суть обустройства оградки на могилу теперь носит больше эстетический смысл, нежели религиозный.

Согласно православной традиции ограждения в местах захоронений выполнялись из тонких стволов деревьев или в виде каменных стен. В современности же оградки на могилу выполняются чаще всего из металла: профильная труба (бюджетный вариант) или ковка (более дорогой, но и в разы более привлекательный вариант). Реже встречаются оградки из камня. Причем можно встретить некий симбиоз в виде, допустим, столбиков из кирпичной кладки с пролетами из цепей, натянутых с провисанием. В общем, все дело в обустройстве оградки на могилу упирается в высоту полета фантазии и глубину кошелька.

Оградки на могилу от "Ритуал-Юг"

Областная похоронная компания «Ритуал-Юг» предлагает населению оградки на могилу разных вариантов, с некоторыми вариантами оградок можно ознакомиться в каталоге. Специалисты, работающие в компании, способны не только изготовить оградку по заказанным размерам и дизайну, но и произвести её установку непосредственно на месте захоронения.

Кроме оградок Областная похоронная компания «Ритуал-Юг» предлагает своим клиентам и сопутствующие элементы обустройства участков захоронений, такие как металлические столы и лавочки.

Заказав оградку на могилу в Областной похоронной компании «Ритуал-Юг», Вы не только избавите себя от лишней головной боли, но и приобретёте качественное изделие, которое прослужит долгие годы.

Назад к списку