+7 (928) 226-17-14, +7(863)226-17-14
г. Ростов-на-Дону, пр-т Шолохова, 9 Б
+7 (928) 226-17-14, +7(863)226-17-14
г. Ростов-на-Дону, пр-т Шолохова, 9 Б
Заказать звонок

Мокрые проблемы засоренного кладбища

Журналисты "БВ" объехали три городских кладбища и увидели, что только одно из них находится в надлежащем состоянии и готово к Поминальному дню

Кладбище в Красном саду стало первым, которое исколесили вдоль и поперек журналисты "БВ". Признаться честно, нас посетило приятное удивление. Того мусора, который обычно вылеживался на обочинах дорог и портил вид даже самых дорогих памятников, мы не увидели. Везде была прилежная чистота.

Окрыленные увиденным, журналисты отправились на следующее кладбище, в Западном Батайске. Уже перед главным входом красовалась большая тлеющая куча мусора. Свой обход мы решились совершить, начав с правого крыла. Открывшийся вид с этой стороны нас ошеломил. Здесь оказалось не просто грязно, мусора лежало столько, что сразу в памяти всплыл образ территории возле городской свалки.

"БВ" не очень хотелось задерживаться в Койсуге, и мы выдвинулись на Новостроенковское кладбище. Теперь журналисты были готовы к тому, что могут увидеть, и мусором нас уже нельзя было удивить. Но как раз многочисленные мелкие свалки здесь нас заинтересовали меньше всего. Новостроенка удивила другой проблемой.

Когда мы решили обойти кладбище, то не везде удалось это сделать. В некоторых местах, со стороны оросительного канала, чтобы подойти к могилам, необходимо было обзавестись лодкой. Могилы и прилегающие к ним территории были почти полностью покрыты водой. Как выяснилось позже, об этой проблеме уже известно многим батайчанам, которые начали звонить в редакцию, чтобы сообщить о подтоплении. От них мы узнали так же о происхождении несанкционированного озера. Его создал тандем подпочвенных вод и воды из рядом текущего оросительного канала. Причем, как говорят жители города, ранее с проблемой подтопления неплохо справлялась насосная станция, но сейчас она не работает, и в итоге мы наблюдаем подводные могилы и памятники. В свою очередь, заместитель главы администрации по ЖКХ Виталий Владиславский в телефонном разговоре с нами высказал бесконечное удивление и недоверие к информации о подтоплении кладбища в Восточном микрорайоне и даже попросил передать ему фотографии с этого места. А о той насосной станции, которая, якобы, когда-то откачивала воду, ничего определенного сказать не смог.

Но на этом мистические события Новостроенковского кладбища не заканчивались. На очередной вопросительный знак "БВ" натолкнули надписи на некоторых памятниках. Судя по ним, захоронения были произведены относительно недавно. Каким образом родственникам удалось похоронить здесь усопших, например, в 1998 году или даже в 2000 году, не понятно. Ведь кладбище закрыто с 1994 года.

В поисках ответа журналисты отправились к директору МП "Ритуальные услуги" Владимиру Азнаурьяну. Но он демонстративно закрыл перед нами дверь и отказался от каких-либо комментариев. И мы остались с твердым понимаем того, что разрешение на захоронение батайчане получают именно в "Ритуальных услугах", здесь же оплачивают достаточно весомые суммы за такие услуги, а также место на кладбище. А точнее - в луже...

Назад к списку

Nikolay Grishchenko studio