+7 (928) 226-17-14, +7(863)226-17-14
г. Ростов-на-Дону, пр-т Шолохова, 9 Б
+7 (928) 226-17-14, +7(863)226-17-14
г. Ростов-на-Дону, пр-т Шолохова, 9 Б
Заказать звонок

Кто отвечает за новые могилы старого кладбища

Новостроенковское кладбище закрыто для захоронений еще с 1994 года, но здесь до сих пор продолжают появляться свежие могилы

В прошлом номере "БВ" опубликовало статью "Мокрые проблемы засоренного кладбища". Мокрыми проблемы были названы из-за сильного подтопления. Но уже через несколько дней заместитель директора МП "Ритуальные услуги" Сергей Пасько рассказал, что воды здесь стало значительно меньше. Его слова подтвердил батайчанин Виталий, который живет вблизи Новостроенковского кладбища. Он позвонил в редакцию "БВ" и рассказал, что вот уже несколько дней, как заработала насосная станция, которая выкачивает лишнюю воду.

Что касается беспорядка на кладбищах, то С. Пасько отметил, что в Западном Батайске эта проблема стоит особенно остро потому, что здесь захоронения находятся в непосредственной близости от жилого сектора. И, в большинстве случаев, сами койсужане выносят мусор чуть ли не на могилы.

Особенной стала просьба директора МП "Ритуальные услуги" Владимира Азнаурьяна не устраивать в период поминальных дней "шумные гульки". Как рассказывают сотрудники этой организации, зачастую приходится наблюдать, что батайчане привозят на могилы даже... мангалы, устраивая целые пикники.

- Кладбище - это место, которое любит тишину, - отметил Владимир Павлович.

но нас интересовал еще один "мокрый" вопрос - появления свежих могил на Новостроенковском кладбище, хотя оно закрыто уже больше 15 лет.

- Здесь всегда была такая проблема, как подтопление. И по этой причине, еще в 1994 году, областной санитарно - эпидемиологической службой совместно с администрацией города было принято решение закрыть Новостроенку. Все захоронения, которые были произведены там позже, являются незаконными. В полномочия сотрудников "Ритуальных услуг" не входит контроль за несанкционированными захоронениями. Это прерогатива правоохранительных органов, - ответил Владимир Азнаурьян.

Хотя заместитель начальника ОВД по г. Батайску Сергей Подъездников с ним не согласился. Мало того, он сказал, что такого понятия, как незаконное захоронение усопшего, нет, но есть незаконный захват земли. А так как земля эта муниципальная, то контроль все таки должна осуществлять администрация города.

- Если администрацией будет составлено отношение о таком правонарушении, то сотрудники полиции, конечно же, должны будут на него отреагировать и провести расследование. Пока подобных заявлений в ОВД не поступало, - добавил Подъездников.

Назад к списку

Nikolay Grishchenko studio